Discover Beethoven - Ein Mystery Game

Samstag, 1. Januar 2022 - Donnerstag, 31. Dezember 2099

Du hast Lust auf interaktive Spiele?
Du kombinierst gerne Geschichte mit Geschicklichkeit und logischem Denken?
Dann bist du hier richtig! Begib dich in einem Mystery-Game auf die Spuren Ludwig van Beethovens!
Alter: 16–99, Terminvereinbarung mindestens drei Wochen vor dem Wunschtermin.

Eintritt € 50,–/ Gruppe. Gruppengröße Max. 5 Personen. Es gilt die 2G–Regel.
Anmeldung: ruth.loessl@gmx.at, Tel. 0699/0049787
Beethoven-Gedenkstätte, Hauptstraße 79, A-2340 Mödling.

„Museum aktiv” - Urgeschichte

Urgeschichte Vormittag für Volksschulen im Museum Mödling – Thonetschlössl
Aufbereitung des Themas Urgeschichte – Mensch – Lebensumstände – Raum Mödling
für den Sachkundeunterricht an Volksschulen (3. und 4. Klassen).

„Museum aktiv” - Römer

Samstag, 1. Januar 2022 - Donnerstag, 31. Dezember 2099

Vormittag für Volksschulen im Museum Mödling – Thonetschlössl.

Aufbereitung des Themas Römer in Mödling – Lebensart – Militärwesen – Kinderspiele für den Sachkundeunterricht an Volksschulen (3. und 4. Klassen).

„Museum aktiv” - Beethoven

Samstag, 1. Januar 2022 - Donnerstag, 31. Dezember 2099

Vormittag für Volksschulen in der Beethoven-Gedenkstätte.

Aufbereitung der Themen für den Sachunterricht:

• Beethoven in Mödling
  • Mödling zur Zeit Beethovens
  • Beethovens Hörverlust

Rätselralley für Kinder und Jugendliche im Volkskundemuseum Mödling

Samstag, 13. April 2024 - Donnerstag, 31. Oktober 2024

Besuche das Museum, löse fünf Rätsel, erhalte eine Urkunde und einen Preis und werde Museumsforscherin oder Museumsforscher im Volkskundemuseum Mödling. Klostergasse 16, 2340 Mödling

Museumsfrühlings-Rätselralley

Mittwoch, 1. Mai 2024 - Freitag, 31. Mai 2024

Vom 1. Bis 31.5.2024 gibt es neue Rätsel, dessen Lösungen sich im Museum Mödling verstecken und für aufmerksame „Museumsforscherinnen und Museumsforscher“ zu finden sind.

KONZERTZYKLUS FREDERIC CHOPIN - Ein Pole – Quelle der Inspiration

Sonntag, 26. Mai 2024 um 17:00

Der zweite Abend, Ein Pole, wird den Werken gewidmet, die ihre Inspiration aus der polnischen Volksmusik geschöpft haben, sowie auch jenen, welche die dramatischen Erei­gnisse des blutig niedergeschlagenen polni­schen Novemberaufstands (1830-31) gegen die russische Herrschaft wider­spiegeln.

Diese nationale Tragödie wurde für Chopin zum traumatischen Erlebnis und beeinflusste nicht nur sein weiteres Leben (Emigration), sondern hallt auch in seinen vielen späteren Werken wider.

Vor allem Chopins Polonaisen (ab dem Opus 26) sind eine unverkennbare Manifestation seiner patriotischen Gefühle.